REMISE A NIVEAU S.S.I.A.P 3

Modalités

Durée

  • 38 Heures

Lieu 

  • Sur le site client
  • En centre de formation

Effectif

  • 15 personnes maximum

Pré requis

  • Chefs de service sécurité incendie titulaires du certificat de qualification SSIAP 3, ERP-IGH 3 ou équivalence, en non activité depuis 3 ans.

 

Moyens pédagogiques

  • Livret de formation offert,
  • Vidéoprojecteur, écran,
  • SSI en fonction,
  • Aire de feux,
  • Extincteurs pédagogiques,
  • QCM

A l’issu de la formation

Délivrance d’une attestation.

Objectifs

  • Acquérir une instruction technique spécialisée en matière de prévention, de détection et de lutte contre l’incendie et entretien des moyens de secours.

Programme de Formation

1ère partie : Les outils d’analyse

Thème : Trame d’analyse d’un projet de construction

Contenu : Le C.L.I.C.D.V.C.R.E.M.

Matériel et documentations : Règlement de sécurité et Plan

2ème partie : Documents administratifs

Thème : Connaître et mettre a jour les documents administratifs

Contenu :

  • Les obligations en matière d’affichage
  • Elaboration de consignes temporaires
  • Le permis de feu (GN 13)
  • Suivi et planification des contrôles réglementaires

Matériels et documentations recommandés : Arrêté du 4 novembre 1993 relatif à l’affichage des panneaux et signaux de sécurité

3ème partie : Le registre de sécurité

Thème : Contrôler et tenir à jour le registre de sécurité

Contenu :

  • Composition et contenu du registre de sécurité ;
  • Contrôle du registre de sécurité ;
  • Archivage des documents et rapports ;

Matériels et documentations recommandés : CCH : R122-29 (IGH) / R 123-51 (ERP)

      4ème partie : Organiser le service

Thème : Gestion du personnel et des moyens du service

Contenu :

  • Recrutement :

Déterminer le profil professionnel, les qualités humaines nécessaires, le niveau des connaissances professionnelles indispensables requises

  • Missions : Conformément à l’article MS 46 et GH 62

 

  • Equipements :

Les moyens de communication, les horodateurs, les équipements individuels (lampe torche, carnet, stylos), le matériel informatique, la tenue vestimentaire, le matériel de secours à victimes et d’assistance à personnel, etc…

 

  • Organiser les rondes

La ronde d’ouverture et de fermeture, les rondes à horaires fixes, aléatoires, les rondes horodatés et à itinéraire programmé.

 

  • Documents du service

Le règlement intérieur de l’entreprise et du poste de sécurité,

Les documents de fonctionnement : les tableaux et plannings, la main courante, le recueil des procédures, des consignes, le classeurs des rapports de rondes d’intervention, les inventaires des matériels équipements, le plan d’archivage.

 

  • Calculer les effectifs
  • Calculer le nombre d’heure d’ouverture de l’établissement par an, calculer l’effectif de l’établissement,
  • Faire le total des heures du service de sécurité pour l’année,
  • Définir le temps légal de travail pour un agent Congés Payés, Repos Hebdomadaire coefficients d’entreprise (congés exceptionnels, maladie) définir la disponibilité,
  • Gestion des absences imprévues.
  • Procédures et consignes

Matériels et documentations recommandés :

  • Matériels informatiques
  • Logiciels adaptés
  • Référentiel Brevet Professionnel niveau 4 d’agents techniques

de prévention et de sécurité

Application :

Etablir une note écrite sur les principes d’organisation d’une équipe de sécurité

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